Accueil ::> Actualités des classes ::> La fête à la truffe !

La fête à la truffe !

mercredi 8 décembre 2010, par Francois Audirac.

Les apprenti-cuisiniers en GS-CE1 ont réalisé de délicieuses truffes que vous pourrez déguster lors du marché de Noël le vendredi 10 décembre.

Pour réaliser ces délicieuses truffes, il faut :
- savoir lire la recette jointe
- rassembler tous les ingrédients
- être accompagné d’un adulte
- savoir peser, mesurer
- identifier les ingrédients et les ustensiles.

Une fois tout ceci rassemblé, il n’y a plus qu’à suivre les instructions.

Quelques opérations délicates ont été réalisées par les enfants :
- dissocier les actions de la main droite et main gauche : tandis que l’une tient la queue de la casserole, l’autre tourne la spatule : pas si simple
- séparer le blanc et le jaune d’un oeuf : toujours délicat
- mesurer précisément 70g du sucre glace, sans en mettre partout.
- ouvrir un sachet de sucre vanillé dans le bon sens et verser sans le renverser
- couper au couteau des morceaux de beurre congelé

Malgré toutes ces difficultés, par petits groupes de 5, accompagnés d’un adulte (merci Iris), ils ont su mener à bien leur recette et préparer ces truffes.

Ensuite laisser reposer plusieurs heures au frais et passer à la confection des truffes dans le cacao en poudre.

Bravo aux petits cuisiniers !

PDF - 39.9 ko
Recette de la truffe
(et petit exercice proposé en classe)